пятница, 15 октября 2010 г.

Перевод стандарта: последние новости

Вот самая свежая информация.

Первое. Перевод полностью готов: написан (включая все запланированные приложения), отформатирован для печати, и все такое прочее. Больше 700 страниц текста формата А4. Более того, уже была договоренность с типографией о выпуске пробного тиража в 1000 экземпляров. И еще более того: была запланирована презентация книги на выставке CHIPEXPO в конце этого месяца...

Второе. Вся эта активность была в самый последний момент (вчера вечером) остановлена. Тиража не будет, не будет и презентации. Не спрашивайте, кто остановил и почему; скажем так: лица, уполномоченные принимать такие решения...

Третье: что будет. А будет (сначала, по крайней мере) электронная версия перевода. В отличие от печатного варианта, она будет, во-первых, цветная (различные по характеру и смыслу фрагменты текста представлены различными цветами и шрифтами) и, во-вторых, пронизана перекрестными ссылками - на синтаксические правила, на разделы стандарта и так далее. Так что: просто читать с экрана, перескакивая при желании по перекрестным ссылкам. Будет ли возможность печати фрагментов или теста в целом, пока не знаю - ведутся переговоры с теми, кто будет такой продукт непосредственно производить.

В общем, ничего в жизни просто и быстро не бывает, к сожалению... Обо всех дальнейших планах и новостях буду стараться оперативно сообщать.

среда, 13 октября 2010 г.

Конференция "Разработка ПО 2010"

В пятницу 15 октября выступаю на конференции "Разработка ПО 2010". Вот сайт конференции. Мое выступление (если организаторы в очередной раз не изменят расписание :-)) в 11.15 в комнате С, в самой маленькой из имеющихся аудиторий. Я не в претензии: мой доклад "Семантические интерфейсы языков программирования" вряд ли вызовет большой приток публики. :-)

Вроде бы, туда можно прийти даже без регистрации, просто послушать. Надо только иметь с собой паспорт. Адрес (где-то в районе Курского вокзала) и полное расписание есть на указанном сайте. Кстати, в ту же пятницу, в 16.30 там выступает Страуструп: "Введение в С++0x".

(Это я рекламирую конференцию по просьбе организаторов. :-))

Новости (важные!) о выходе перевода Стандарта С++ последуют завтра.