среда, 19 января 2011 г.

Зачем Сколкову Микрософт?

В предыдущем посте я призывал молодые команды посмотреть на перспективу Сколково не с высоты "птичьего полета", а с точки зрения собственных задач и потребностей. При таком смещении фокуса может оказаться, что дело это вполне выгодное - несмотря на сомнительность всей инициативы в целом.

Закончил я тот пост такими словами: "Это все, наверное, правильно, если бы была уверенность, что Сколково и создается, собственно, для подобных компактных коллективов из талантливых и упорных молодых людей, пытающихся сделать что-то, чего до них не было".

Так вот, что-то у меня возникли сомнения: действительно ли Сколково создается для таких коллективов? Эти сомнения появились, когда я прочитал, что в Сколково приглашаются... Микрософт, Cisco, Интел и (кажется) IBM. Причем, сообщения о (только даже предварительном!) согласии этих монстров сопровождались напыщенной просто-таки до неприличия городостью: смотрите, какие гиганты поддерживают и одобряют нашу инициативу и готовы, так сказать, влиться!..

Вот это мне как раз решительно непонятно! В самом деле, объясните мне, уважаемые авторы идеи: каким именно образом наличие в Сколково Микрософта может послужить делу модернизации/инновации???? (Дело, конечно, не в Микрософте как таковом: вместо него можно подставить любого гиганта из приведенных выше.)

В одном из сообщений говорилось: в исследовательском центре Cisco будет занято до 1000 российских инженеров. Ну так прекрасно, я только за: тысяча наших специалистов будет заниматься интересной работой и получать за нее, наверное, адекватные деньги. Только вот причем здесь российские инновации, ну объясните хоть кто-нибудь!! В этой фирме они будут разрабатывать новые умные и мощные устройства (и софт для них), которые поставляются по всему миру - прекрасно! Но... работать-то они будут на Cisco! И созданная ими интеллектуальная собственность будет принадлежать этой уважаемой компании!

Я хочу быть правильно понятым: я вовсе не против того, чтобы Cisco работала в России, и не призываю гнать "проклятых капиталистов" из страны "потенциального противника" каленой метлой. Чем больше таких "исследовательских центров" западных компаний будет, тем лучше. (Они, собственно, и сейчас возникают, и далеко не только в Москве/Питере.) Я только не понимаю одного: почему их так активно тянут именно в Сколково, которое, судя по заявлениям авторов инициативы, создается все-таки для поддержки перспективных разработок отечественных коллективов???

Ну давайте порассуждаем. Может, они нужны там для создания некоей "инновационной среды", креативной атмосферы, которая послужила бы питательной средой для инноваций? Сомневаюсь: вряд ли коммерческая фирма заинтересована в обмене идеями (что, естественно, подразумевает необходимость делиться своими) - им, скорее, интересно получить некую инновацию в свою собственность, а получив ее, сделать продукт на ее основе - и уж конечно, не "делиться" ей.

Дальше. Может быть, гигантов пускают в Сколково, чтобы они там на свои средства что-нибудь организовали? Ну там, "компьютерный класс" обрудовали? :-) Наверное, такое может быть, но, ей-Богу, это как-то несерьезно. Кроме того, объявлено ведь, что государственных денег в Сколково вбухивается немерено - может, и не нужны дополнительные вливания от того же Cisco?

В общем, не могу представить, каковы были мотивы у решения настойчиво зазывать этих монстров в "инновационную" Сколковскую долину - но само решение выглядит, право же, идущим вразрез с базовыми принципами всей инициативы. Или, наоборот, представляется вполне "в духе" обычной бюрократической логики: давайте позовем монстра, он нам там все как надо организует...

Ну правда же, получается удивительно и странно: отмена налогов, бюрократических препон и закорючек, доступные инвестиции, помощь в продвижении и коммерциализации - все, что сулят нам в Сколково - и нужно в первую очередь как раз молодым начинающим командам! А Микрософт прекрасно проживет и без этих преференций, они много лет по всему миру работают и прекрасно умеют бороться со всякими проблемами, которые, наоборот, могут стать непреодолимыми и смертельными для начинающих...

И в заключение. Микрософт, IBM и т.д., кто бы что ни говорил,- очень хорошие компании, сделавшие много достойных и полезных продуктов, некоторые из которых изменили лицо нашего мира к лучшему. Такие организации, как, например, Microsoft Research, и сейчас являются весьма продвинутыми исследовательскими центрами, в которых работают выдающиеся специалисты (знаю это по собственному опыту общения с ними - как в Редмонде, так и в Кембридже). Отделения MR есть во многих странах, даже в Китае. И было бы просто замечательно, если в один прекрасный день отделение MR возникло в России - я бы посчитал честью работать там рядовым сотрудником (и не обиделся бы, если бы меня не взяли :-)).

В России - но не в Сколково! Оно для другого задумано.

Или... для того самого?..

четверг, 13 января 2011 г.

Интерстрон: реализация нового стандарта Си++

С публикацией перевода нового стандарта ясность еще не наступила - но это не означает, что мы "зациклились" на этой проблеме. Реализация нового стандарта идет своим чередом. Сейчас наш компилятор Си++ уже поддерживает такие возможности "нового" Си++:

1. Спецификатор типа auto для переменных.
2. Спецификатор decltype.
3. Подряд идущие закрывающие угловые скобки >> в списках параметров шаблонов.
4. Конструкция static_assert.
5. Спецификатор extern для шаблонов: extern template.
6. Расширенное friend-объявление вида friend T, где T - параметр шаблона.
7. Предопределенная переменная __func__ для функций.
8. Обобщённые константные выражения.
9. R-ссылки и ref-квалификаторы.
10. Константа nullptr.
11. Шаблоны с переменным числом параметров (variadic templates).
12. Расширенные enum'ы.
13. Списки инициализаторов.
14. Спецификатор inline для пространств имен: inline namespace.
15. Шаблонные алиасы (template<...> using <новый тип> = ...)
16. Задание =delete и =default для функций.
17. Описатель explicit для функций преобразования типа.
18. Ослабление требований к union'ам.
19. Делегирование конструкторов.
20. Наследование конструкторов.

- ну и довольно много мелких усовершенствований.

В процессе реализации находятся такие свойства, как инициализаторы для нестатических членов класса и - конечно же!- лямбда-выражения и альтернативный синтаксис объявления функций (с типом возврата в конце после "стрелочки" ->). По нашим планам это будет ближе к концу февраля.

За такие вещи, как пользовательские литералы, циклы с range, атрибуты и конструкторы перемещения (move-конструкторы) пока не брались.

вторник, 11 января 2011 г.

Сколково: угол зрения

Ажиотаж в электронной (другой не читаю) печати насчет сколковской инициативы прошел, интенсивность обсуждений спадает, а я только спохватился. :-) Вот такое нехитрое соображение насчет всего этого.

Я вполне разделяю практически повсеместный скептицизм по поводу проекта Сколково. Пусть даже этот проект и начинался с вполне благими целями, в чем я, в общем, уверен (но и здесь несколько наивным выглядит желание скопировать сугубо внешние признаки успешных аналогов - прямо как Петр, начавший свои реформы с бритья боярам бород и натягивания на них камзолов; умные люди пишут об "обратном культе карго", что кажется мне очень точным и остроумным наблюдением).

Однако, какими бы ни были благими побудительные мотивы инициаторов, имеется очень большая вероятность, что в итоге все сведется к банальному "попилу бабла", бюрократическим играм, созданию теплых мест "для своих", и всего прочего подобного, что мы ежедневно и повсеместно наблюдаем. Будут, конечно, победные реляции, репортажи по ТВ; но постепенно общественное внимание будет ослабевать, обычные российские реалии просочатся в Сколково сквозь построенные антибюрократические преграды, и проект тихо загнется, превратившись в еще один "технопарк", которых и сейчас достаточно.

Но если бы этим мои ощущения и ограничивались - не стоило тратить время на написание этого поста. Так вот, мне кажется, что не все так плохо; все зависит от того, под каким углом зрения смотреть на Сколково.

Действительно, если исходить из глобального подхода "за державу обидно" - абсолютный скептицизм выглядит вполне оправданным: еще один надутый пузырь, в который вбухивается чертова уйма государственных средств и к которому немедленно присосутся сотни нахлебников в лице "своих" участников, "своих" бюрократов и прочих управителей...

Но... давайте сменим угол зрения: посмотрим на Сколково не с высоты полета "государственного орла", а с локальной точки зрения - со стороны небольших команд, разрабатывающих что-то действительно крутое и перспективное (а самый завзятый скептик все-таки не сможет отрицать, что по части креативности у нас пока еще неплохо...). В самом деле, что там обещают: полное отсутствие бюрократии, освобождение от налогов, минимум бумажной волокиты, своя таможня, своя милиция (!), отдельная территория, рентное жилье по разумным ценам, маркетинговая и инвесторская поддержка, творческая среда,- идеальные условия для работы! Да, знаю, знаю: все это, даже если и будет поначалу, в дальнейшем неизбежно "рассосется": и жилье начнут продавать нуворишам, и своя бюрократия просто не может не самозародиться, и милиция с таможней коррумпируются...

Но ведь энтропия наступит не сразу, вот в чем все дело!! И вот пока извечные российские реалии не опутали своими щупальцами Сколково (года три минимум будет, как мне кажется) - этот "золотой" период и может оказаться тем, чего не хватает молодым командам. По моему мнению, для подобных стартапов действительно продуктивной была бы такая логика: "Что произойдет со Сколково потом - мы не знаем, и повлиять на это не можем. Но пока здесь есть хорошие условия, которые создали как раз для таких, как мы - странно было бы ими не воспользоваться. Пусть это ненадолго, но нам и нужно два-три года, чтобы раскрутиться".

...Это все, наверное, правильно, если бы была уверенность, что Сколково и создается, собственно, для подобных компактных коллективов из талантливых и упорных молодых людей, пытающихся сделать что-то, чего до них не было. А вот такой уверенности у меня что-то все меньше и меньше... Об этом - следующий пост про Сколково.

понедельник, 3 января 2011 г.

Веб-сайт

Как-то так невольно и неожиданно для меня самого получилось, что какая-то информация обо мне, о моих прошлых и нынешних проектах, публикациях и т.п. вдруг взяла и скомпоновалась в виде кое-как структурированного набора веб-страничек. :-))

Вот, прошу любить и жаловать:

eugene.zouev.name

(обратите внимание, без www!)

Там на самом деле больше половины страниц пустые, и, наверное, нет ни одной, содержимое которой меня полностью устраивает. Так что периодически буду туда писать, дописывать, подправлять, изменять. Но вот дизайн вряд ли изменится: нет ни времени, ни желания самому красивые картинки придумывать и ваять. Гугл за меня все придумал, и спасибо ему за это.

В общем, не судите строго. :-)

Перевод Стандарта Си++

Да, друзья и коллеги, я вас, наверное, задолбал уже своими "новостями" насчет перевода... Искренне прошу прощения - и сам хотел бы порадовать "конкретной" новостью, да все не получается.

В общем, так: перевод выйдет в печатной версии точно. Сейчас ведутся (ну, если честно, после новогодних каникул возобновятся :-)) переговоры с издательствами, которые могли бы выполнить печать.

Я очень хочу выпустить также и электронную версию; переговоры об этом тоже ведутся.

Ну что же делать?- не все бывает так, как планировалось. Еще раз прошу извинить за отсутствие реальных новостей. Самому обидно, тем более, что текст-то полностью готов уже довольно давно...