среда, 26 сентября 2007 г.

Разработка российской ОС - так с нуля или где?

17 сентября в Компьюленте (http://soft.compulenta.ru/332541) появилось
такое сообщение (цитирую только часть; все выделения цветом, жирностью и курсивом - мои):

На разработку российской ОС будут выделены 70 миллионов рублей
17 сентября 2007 года, 15:42
Текст: Владимир Парамонов

Исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи России Леонид Рейман во время заседания Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов заявил, что из бюджета страны планируется выделить 70 миллионов рублей на разработку операционной системы и набора прикладных программ.

Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на заявления Реймана, в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. К в 2009 году отечественное программное обеспечение планируется установить на все школьные компьютеры.

Рейман отмечает, что появление отечественной ОС и сопутствующих приложений позволит уменьшить зависимость страны от зарубежных разработчиков. Предполагается, что до конца текущего месяца будет проведен конкурс и выбран разработчик. Создаваться операционная система будет с ноля. Кроме того, до 2009 года планируется разработать пакет офисных приложений, антивирус, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и некоторые другие продукты. Причем до 2009 года на компьютерах российских школ будут установлены две программные платформы, одна из которых будет определена в рамках конкурса, а вторая - выполнена на основе ядра с открытым кодом.

Возникает ряд естественных недоумений и вопросов:

- Сообщается, что разработчик будет определен в сентябре, а уже к 2009 году ОС должна быть установлена на все школьные компьютеры. То есть, эта операционная система будет создана (то есть спроектирована, реализована и оттестирована) менее чем за полтора года. Вопрос: это они серьезно?

Вообще-то, с этим сроком можно было бы скрепя сердце согласиться (очень хорошо знаю, как пишутся техзадания и подписываются "протоколы приемо-сдаточных испытаний"), если предположить, что за основу будет положен Линукс в какой-нибудь ипостаси, и тогда годичный срок не выглядит столь абсурдно.

НО: в тексте явно же сказано, что создаваться ОС будет с ноля! То есть, речь идет о совершенно новом продукте! Причем, это, похоже, не оговорка и не домысел журналиста: последняя фраза в приведенном выше тексте явно указывает на наличие альтернативы в виде опенсорсной платформы. То есть, все-таки, своя ОС и "с ноля"?..

Если это не ошибка, и они действительно думают, что меньше чем за полтора года (и, между прочим, меньше чем за 3 млн долларов!) можно сделать новую ОС с нуля и довести ее до реального использования , то уважаемому господину министру и его экспертам хочется просто отказать в наличии элементарного разума (или, напротив, предположить наличие особо изощренных расчетов, направленных, правда, не на "ослабление зависимости от зарубежных разрабочиков", а на что-то более интересное).

- За этот же срок должны быть созданы: "пакет офисных приложений, антивирус, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и некоторые другие продукты". Опять же, для случая Линукса все это вполне реально, если за основу берется OpenOffice, Gimp и что там есть еще готового.

Я сейчас не хочу затрагивать тему качества и надежности существующих открытых продуктов, проблемы совместимости, наличие команд разработчиков, способных разработать и реализовать полноценную ОС, и многие другие существенные вопросы - меня интересует только аспекты, затронутые в сообщении.

Так вот, если речь идет все-таки о новой ОС, то создать за эти же полтора года указанный пакет прикладных программ - физически невозможно. Простите, это не подлежит никаким обсуждениям. Это невозможно ни при каких обстоятельствах, и читая подобное, мы присутствуем на репетиции пьесы театра абсурда. Только это не репетиция, а уже сама пьеса, и не пьеса вовсе, а реальная жизнь...

Постскриптум

После этого самого первого сообщения повалили повторные, уже не хочется их цитировать. Кроме того, сообщалось, что Рейман/Медведев провели встречу с представителями российских софтверных фирм, где обсуждалось это решение. Бог с ними со всеми.

Интересно другое: ни в одной последующей заметке на эту тему, ни в одной из новостных лент и сайтов новостей - слов "российская ОС с нуля" уже не встречалось. Напротив, речь шла только о том, какую именно ипостась Линукса взять за основу (каждый производитель, естественно, проталкивает свою, как будто они чем-нибудь друг друга лучше...)

Так что же: есть решение о создании российской ОС с нуля, или нет? Будет ли проведен конкурс "до конца текущего месяца"? Действует ли еще срок "к 2009 году"?

6 комментариев:

panda комментирует...

Похоже, что Компьюлента просто очепяталась. По их же ссылке на источник можно прочитать:
«Разработка будет вестись не с нуля, опыт создания подобной ОС и ПО в России уже есть», — сообщил заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский.

zouev комментирует...

To panda:
Возможно, очепяталась. Но что тогда означает фраза насчет двух программных платформ: которая "по конкурсу" и которая опенсорсная?

ank комментирует...

http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6386

zouev комментирует...

To ank:
Ну да, Саша, читал я это сообщение. На встрече присутствуют только "линуховые" компании, и речь идет исключительно об "СПО". (Плюс еще отвратительный гладко-бюрократический стиль заметки, плюс написана она явно журналистом, а не профессионалом.) И где же "российская ОС с нуля"?..

В общем, все понятно. Либо действительно опечатались в той заметке, которую я цитировал, либо (скорее всего) оперативно "поправились"...

ank комментирует...

http://v-alksnis2.livejournal.com/64454.html

Анонимный комментирует...

I found this site using [url=http://google.com]google.com[/url] And i want to thank you for your work. You have done really very good site. Great work, great site! Thank you!

Sorry for offtopic