четверг, 7 января 2010 г.

Перевод Стандарта С++: финиш близок

В конце ноября появились сразу две очередные версии черновика стандарта (драфта): документы с номерами n2960 и n3000. Пришлось заново проходить весь перевод, вносить правки и переводить новые фрагменты.

С одной стороны, модификации в документах сделаны по-человечески: красным выделяются удаляемые фрагменты, зеленым - добавляемые. Удобно.

Но, с другой стороны, эти модификации делаются строго относительно предыдущей версии драфта; правки, внесенные ранее, уже никак не выделяются. А в данном случае для меня это означает, что пришлось проходить свой перевод дважды, последовательно внося в него правки из двух версий драфта, так как появились они на сайте комитета одновременно. Не самая творческая работа, как вы понимаете...

В чем существо модификаций:

- Разделы 14.10 и 14.11 о концептах удалены полностью. Также удалены все ссылки на него и на его подразделы, а эти ссылки были разбросаны по всему тексту.

- Раздел 5.1 (он превратился в подраздел 5.1.2) о лямбда-выражениях полностью переписан. Слава Богу, в нем появились примеры, так что самому не нужно теперь их придумывать (а уж собрался было). Однако, переводить пришлось все заново.

- Очень много мелких правок по всему тексту. Где опечатка исправлена, где уточнение сделано... Вносить их нетрудно, но все равно, занятие это на редкость занудное.

В общем, итог к настоящему моменту такой: перевод полностью готов, осталось сформировать приложения (ну, и предисловие написать :-)).

Приложения - это отдельная песня. :-) Из приложений самого драфта в дело пойдет, видимо, только сводка синтаксиса, большинство остальных не столь уж важны (с учетом того, что перевод будет только ядра языка, без стандартных библиотек).

Зато будет несколько собственных приложений, и вот их-то я сейчас и готовлю. Очень коротко, что там будет:

- Сводка основных понятий/свойств языка: название (в оригинале и в переводе), его определение, ссылка на место в стандарте и, возможно, комментарий. В общем, "Краткий курс" С++ :-)

- Синтаксис языка в виде диаграмм, похожих на "железнодорожные" диаграммы, с помощью которых Вирт в свое время представлял синтаксис своих языков. Получается гораздо нагляднее, чем обычные синтаксические правила. Удобно для изучения и полезно в качестве справочника.

- Грамматика С++ в форме входного языка YACC/Bison. Разумеется, корректная (иначе и приложение из нее делать не стоило :-)), то есть, по ней Bison и некоторые известные его аналоги в состоянии сгенерировать правильный распознаватель. В грамматике, правда, сделаны кое-какие допущения (в чистом виде грамматика С++ в "бизонной" нотации непредставима), но что удивительно и замечательно, удалось свести эти допущения к совершенному минимуму. Технические подробности будут там же в комментариях.

Похожая грамматика С++ была в свое время опубликована в виде приложения к русскому переводу книги Ахо/Ульмана ("Dragon Book") - но здесь я целиком ее переписал, учтя все новые синтаксические конструкции.

- Пакет маленьких примеров программ на С++, иллюстрирующих наиболее характерные свойства языка. Пакет сделан на основе тестового набора, который используется в Интерстроне для тестирования нашего компилятора.

- Удаленные разделы о концептах. Хотя концепты, по всей видимости, будут радикально переделаны, да и произойдет это только в будущих версиях стандарта, мы все-таки опубликуем эти удаленные разделы, пусть и в виде приложения. Определенная ценность в них есть, да и проделанной работы по переводу жалко. :-) К тому же, многие просят и советуют оставить.

Вот как-то так... :-)

понедельник, 4 января 2010 г.

Заспамили...

Что-то за последнее время в блогспоте спам повалился просто невиданными темпами. Каждый день по нескольку идиотских "комментариев" появляется, зачастую к очень старым статьям. И ладно бы народ что-то рекламировал, свои фирмы или сервисы: "Разработка сайтов", например. Такое тоже есть, но удивительно, что такие сообщения не составляют большинства! Противно, конечно, когда твой блог используют для продвижения каких-то левых предложений - но я чувствую себя последним идиотом, обнаруживая в блоге такие, например, "комментарии":

"Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…"

"Без особого преувеличения можно точно сказать, что пост тему раскрыл на все 100 процентов"

"Да уж… Тут как говорится: Амбар крепок, да углы худы"

"Так-так… надо будет присмотреться к этой области"

Вот скажите мне, какие цели преследуют авторы подобных текстов??? Какая им выгода от подобных сообщений? Никаких ссылок, линков и прочего в них нет, автор - "Анонимный". Зачем они пишут (или пускают "пишущих" роботов)?? Не понимаю...

Но нет худа без добра: не выдержал и прошел по всем своим постам, вычищая подобное,- и обнаружил много комментариев по делу, на которые в прежней суете не управился ответить. Друзья, прошу прощения, что не всегда был оперативен, и за то, что, каюсь, просто забывал ответить! Буду исправляться. :-)

И хорошо бы, конечно, блог активизирвать. В каждый последующий год число постов (и так небольшое) падает по сравнению с предыдущим - хотя тем для постов меньше не становится. Буду исправляться. :-))

А пока - всех с Новым годом!!!
(В России, вроде, еще каникулы, а у нас в Европах праздники кончились, настали рабочие будни...)