среда, 19 января 2011 г.

Зачем Сколкову Микрософт?

В предыдущем посте я призывал молодые команды посмотреть на перспективу Сколково не с высоты "птичьего полета", а с точки зрения собственных задач и потребностей. При таком смещении фокуса может оказаться, что дело это вполне выгодное - несмотря на сомнительность всей инициативы в целом.

Закончил я тот пост такими словами: "Это все, наверное, правильно, если бы была уверенность, что Сколково и создается, собственно, для подобных компактных коллективов из талантливых и упорных молодых людей, пытающихся сделать что-то, чего до них не было".

Так вот, что-то у меня возникли сомнения: действительно ли Сколково создается для таких коллективов? Эти сомнения появились, когда я прочитал, что в Сколково приглашаются... Микрософт, Cisco, Интел и (кажется) IBM. Причем, сообщения о (только даже предварительном!) согласии этих монстров сопровождались напыщенной просто-таки до неприличия городостью: смотрите, какие гиганты поддерживают и одобряют нашу инициативу и готовы, так сказать, влиться!..

Вот это мне как раз решительно непонятно! В самом деле, объясните мне, уважаемые авторы идеи: каким именно образом наличие в Сколково Микрософта может послужить делу модернизации/инновации???? (Дело, конечно, не в Микрософте как таковом: вместо него можно подставить любого гиганта из приведенных выше.)

В одном из сообщений говорилось: в исследовательском центре Cisco будет занято до 1000 российских инженеров. Ну так прекрасно, я только за: тысяча наших специалистов будет заниматься интересной работой и получать за нее, наверное, адекватные деньги. Только вот причем здесь российские инновации, ну объясните хоть кто-нибудь!! В этой фирме они будут разрабатывать новые умные и мощные устройства (и софт для них), которые поставляются по всему миру - прекрасно! Но... работать-то они будут на Cisco! И созданная ими интеллектуальная собственность будет принадлежать этой уважаемой компании!

Я хочу быть правильно понятым: я вовсе не против того, чтобы Cisco работала в России, и не призываю гнать "проклятых капиталистов" из страны "потенциального противника" каленой метлой. Чем больше таких "исследовательских центров" западных компаний будет, тем лучше. (Они, собственно, и сейчас возникают, и далеко не только в Москве/Питере.) Я только не понимаю одного: почему их так активно тянут именно в Сколково, которое, судя по заявлениям авторов инициативы, создается все-таки для поддержки перспективных разработок отечественных коллективов???

Ну давайте порассуждаем. Может, они нужны там для создания некоей "инновационной среды", креативной атмосферы, которая послужила бы питательной средой для инноваций? Сомневаюсь: вряд ли коммерческая фирма заинтересована в обмене идеями (что, естественно, подразумевает необходимость делиться своими) - им, скорее, интересно получить некую инновацию в свою собственность, а получив ее, сделать продукт на ее основе - и уж конечно, не "делиться" ей.

Дальше. Может быть, гигантов пускают в Сколково, чтобы они там на свои средства что-нибудь организовали? Ну там, "компьютерный класс" обрудовали? :-) Наверное, такое может быть, но, ей-Богу, это как-то несерьезно. Кроме того, объявлено ведь, что государственных денег в Сколково вбухивается немерено - может, и не нужны дополнительные вливания от того же Cisco?

В общем, не могу представить, каковы были мотивы у решения настойчиво зазывать этих монстров в "инновационную" Сколковскую долину - но само решение выглядит, право же, идущим вразрез с базовыми принципами всей инициативы. Или, наоборот, представляется вполне "в духе" обычной бюрократической логики: давайте позовем монстра, он нам там все как надо организует...

Ну правда же, получается удивительно и странно: отмена налогов, бюрократических препон и закорючек, доступные инвестиции, помощь в продвижении и коммерциализации - все, что сулят нам в Сколково - и нужно в первую очередь как раз молодым начинающим командам! А Микрософт прекрасно проживет и без этих преференций, они много лет по всему миру работают и прекрасно умеют бороться со всякими проблемами, которые, наоборот, могут стать непреодолимыми и смертельными для начинающих...

И в заключение. Микрософт, IBM и т.д., кто бы что ни говорил,- очень хорошие компании, сделавшие много достойных и полезных продуктов, некоторые из которых изменили лицо нашего мира к лучшему. Такие организации, как, например, Microsoft Research, и сейчас являются весьма продвинутыми исследовательскими центрами, в которых работают выдающиеся специалисты (знаю это по собственному опыту общения с ними - как в Редмонде, так и в Кембридже). Отделения MR есть во многих странах, даже в Китае. И было бы просто замечательно, если в один прекрасный день отделение MR возникло в России - я бы посчитал честью работать там рядовым сотрудником (и не обиделся бы, если бы меня не взяли :-)).

В России - но не в Сколково! Оно для другого задумано.

Или... для того самого?..

11 комментариев:

zouev комментирует...

Вот интересно: когда я писал этот пост, на мой предыдущий пост о Сколково пришел комментарий как раз в тему второго. :-)) Сходите по ссылке из этого комментария, там как раз образец невнятной бюрократической речи тех, кто, видимо, и "принимает решения"...

Eugeny Nikolaev комментирует...

В предыдущем посте сдержался, но здесь скажу. Представьте, Зуев, читаете Вы газету, а в ней статья про бизнесмена, который решил попробовать написать компилятор. "Пошмалял" он в Интернете несколько туторов, ну и что-то написал. Опыта программирования у него - 2 недели. По результатам своей работы и что он чего узнал - пишет он критику -- Ааа, блин, Винда моя глючит, Линукс вообще не понял, но в консоль у меня что-то выводит, парсится, значит. И дальше он экран текста про то, какой хреновый Виндовс, Линукс и т.д. Какой у него процессор в компьютере - он даже затруднится сказать. В общем понятно, что и чего у него там за "компилятор". Но в его статье критика - Правительства, Президента, некоего, с его слов - Фаулера, про которого он что-то вычитал. Он ни черта не понял и поэтому кроет всех в 9 этажей.

Мораль сей басни. Осенью было масса информации в бизнес-изданиях и бизнес-периодике на счет Сколково. Вы если бизнесом не занимаетесь, то выбирайте наемный труд. Ну а тот, кто знает фондовый рынок и т.д. - будет Вас нанимать, чтобы Вы - писали компиляторы, а он - занимался бизнес-процессами и прочим.

Там огромный пласт знаний - что такое IPO, виды финансовой отчетности в разных странах, риск-менеджмент, чем отличаются акции от облигаций - тысячи нюансов по каждому из этих пунктов. Вместе они дают "картину". После которой можно оценивать перспективы бизнеса. Даже высшие чины в российской экономике на уровне правительства, имея образование, опыт и т.д. - сейчас присматриваются как инвестируют международные корпорации и страны.

Чем отличается макроэкономика от микроэкономики - можете сказать?

Без азов виндовса, линукса, да на худой конец MS Word - и писать компиляторы...

Простой ответ приведу, на созвучный вопрос - почему Беларусь российская IT-пресса называет "налоговым раем". Думаете, Лукашенко не считает деньги, что позволяет быть низкому налогу в "силиконовой долине"? Он считает. Считает, что заработанную в Беларуси валюту - в Беларуси же и потратят. В магазинах, на стоянках, в кафе и т.д. и т.п. И хотя про него западные экономисты говорят, что ему бы еще несколько страниц в "Капитале" перелистнуть (прочитать), как бы то ни было - 2 крупнейших финансовых мировых института во многом хвалят его экономические решения (что-то критикуют, не без этого).

Это было на тему Cisco - какая выгода может быть.

Более сложный момент - элементная база в России. Почему не выгодно строить большие фабы в России (потому что спрос небольшой, 2-3 фаба по какому-то направлению - может быть достаточно для удовлетворения всего спроса в мире; но маленькие фабы дают высокую себестоимость). Здесь же и проблемы ГЛОНАСС по схемотехнике (нужны толковые кадры). Теперь к Вашему вопросу - зачем нам кадры в России, которые будут работать на Cisco и Intel. - Чтобы потом эти кадры - могли создавать свои отечественные фирмы. - Вот и 2-ой плюс.

И т.д. :)

zouev комментирует...

Для Eugeny Nikolaev
Уфф!.. Набор слов. Поток сознания. Ничего не понял, по правде говоря. Единственное реальное, что можно извлечь из этого эмоционального текста,- это схема гениальной задумки инициаторов: мол, ребята поработают в Cisco, ума-разума наберутся, а потом возьмут да и начнут свое дело. И будут нам инновации с модернизацией.

Прекрасно, я целиком согласен (без иронии). Зачем в России Cisco, я понял, спасибо. Но мой глупый вопрос, тем не менее, остается неотвеченным: зачем это Cisco именно в Сколково??? Зачем его звать именно туда, где все, якобы, заточено именно под молодые, талантливые, но неопытные команды??

Eugeny Nikolaev комментирует...

> Зачем его звать именно туда, где все, якобы, заточено именно под молодые, талантливые, но неопытные команды??

Компании принимают в Сколково - по [b]нескольким направлениям[/b]. По каждому из этих направлений - есть четко прописанный перечень критерии. Если род деятельности компании соответствует указанному набору критериев по какому-то направлению - ее примут.

Ваша цитата - это описание понятия "бизнес-инкубатор". Такие давно есть, в России в частности, и в СНГ и в мире вообще. По которым было много скандалов в СНГ, и дело вовсе не в бюрократии.

Eugeny Nikolaev комментирует...

Поясню. Сколково для компаний - это прежде всего налоговые льготы. То, что меньше бюрократических препонов - тема не однозначная. Итак, льготы.

Льготы хотят все. Компания А завозит китайские айфоны в Россию - ей давать льготы? Компания Б вывозит простые системы безопасности в Китай, сами делают и софт, и железо. Их принимать? Компания С импортирует дубленки на меху + собирает компьютерные мышки из импортируемых из Китая компонентов - им давать льготы? Компания Д вчера продавала чебуреки, а сегодня заявляет о себе как "молодые, амбициозные, IT" - их принимать? Компания Е, с головным офисом на Кипре, программируют - им давать? Компания Ж уже почти продалась финскому ООО - ее принимать?

Поэтому создали отдельные программы. По которым выработали критерии. И которые все хотят поменять и пролоббировать под себя.

zouev комментирует...

Для Eugeny Nikolaev
Евгений, Вы опять отвечаете на какие-то другие вопросы, только не на мой...

Вы пишете, что я считаю Сколково неким "бизнес-инкубатором" и что "такие давно есть, в России в частности, и в СНГ и в мире вообще."

Не слышал я что-то о "бизнес-инкубаторах" в России (прочее меня пока не интересует), с такими условиями, которые сулят в Сколково! И речь в моем посте была именно о том, что в официальных сообщениях, интервью и пр. Сколково преподносилось как среда (ну, пусть "инкубатор"), где все условия созданы как раз для такого рода команд, о которых я писал - но никак не для Микрософта с Интелом, которые чудесно проживут и без льгот...

А то, что для отбора нужны четкие и однозначные критерии, причем эти критерии должны быть структурированы по группам,- так тут Вы ломитесь в открытую дверь; это, простите, банальность. Конечно, критерии нужны, кто же спорит. :-))

Ivan Sidarau комментирует...

в Беларуси много хороших идей - например национализация предприятий через принятие законов - которые попросту обрекают эти предприятия на кризис.

заваливание высшего образования, для получения прибыли руководителями ПВТ.

приезжайте в налоговый рай, и попробуйте открыть тут свою компанию. с чужого огорода всё проще

mandrykin комментирует...

В целом разделяю Вашу точку зрения о Сколково, но надежды ещё не покинули. :)

Извините, что не по теме, я первый раз посетил Ваш журнал. У меня вопрос, есть ли у Вас собственные разработки и можно ли на них взглянуть или почитать подробнее?

Вадим Хорьяков комментирует...

Кстати, я нашел блог этого самого г-на Наумова, вот сегодня в клубе Гараж ведущие архитекторы мира представляли свои проекты по Сколково. Под его патронажем (http://stanislavnaumov.ru/2011/01/5182)

Я вообще этого не понимаю, подтверждаются самые худшие подозрения. Стартаперам в Сколковской поляне нужны самые дешевые офисы, а не произведения ведущих архитекторов.

Кстати, я перечитал "Приключения Буратино" Толстого.
(http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0320.shtml) Глава "Буратино попадает в Страну Дураков" это ж прям про Сколковскую поляну...

zouev комментирует...

Для Вадим Хорьяков:
Ну, что плохого в том, что офисы будут от ведущих архитекторов? Главное ведь, чтобы стоимость аренды была человеческая, а одно от другого может и не зависеть - если все там будет так, как обещают...

А "поле чудес в стране дураков" - не знаю, давайте посмотрим. Всегда ведь хочется верить в лучшее...

Вадим Хорьяков комментирует...

> Ну, что плохого в том, что офисы будут от ведущих архитекторов?

Плохо то, что эти офисы будут строить долго и дорого и они будут не стартаперские, будет красивый опенспейс или что-то еще фотогеничное (я 9 лет работал в архитектурном бюро, последнее о чем думает арх-р об удобстве людей, а первое - о красивой картинке для портфолио). Могли бы прямо сейчас раздать эти деньги стартапам и они бы на квартирах у себя работали :)