вторник, 11 января 2011 г.

Сколково: угол зрения

Ажиотаж в электронной (другой не читаю) печати насчет сколковской инициативы прошел, интенсивность обсуждений спадает, а я только спохватился. :-) Вот такое нехитрое соображение насчет всего этого.

Я вполне разделяю практически повсеместный скептицизм по поводу проекта Сколково. Пусть даже этот проект и начинался с вполне благими целями, в чем я, в общем, уверен (но и здесь несколько наивным выглядит желание скопировать сугубо внешние признаки успешных аналогов - прямо как Петр, начавший свои реформы с бритья боярам бород и натягивания на них камзолов; умные люди пишут об "обратном культе карго", что кажется мне очень точным и остроумным наблюдением).

Однако, какими бы ни были благими побудительные мотивы инициаторов, имеется очень большая вероятность, что в итоге все сведется к банальному "попилу бабла", бюрократическим играм, созданию теплых мест "для своих", и всего прочего подобного, что мы ежедневно и повсеместно наблюдаем. Будут, конечно, победные реляции, репортажи по ТВ; но постепенно общественное внимание будет ослабевать, обычные российские реалии просочатся в Сколково сквозь построенные антибюрократические преграды, и проект тихо загнется, превратившись в еще один "технопарк", которых и сейчас достаточно.

Но если бы этим мои ощущения и ограничивались - не стоило тратить время на написание этого поста. Так вот, мне кажется, что не все так плохо; все зависит от того, под каким углом зрения смотреть на Сколково.

Действительно, если исходить из глобального подхода "за державу обидно" - абсолютный скептицизм выглядит вполне оправданным: еще один надутый пузырь, в который вбухивается чертова уйма государственных средств и к которому немедленно присосутся сотни нахлебников в лице "своих" участников, "своих" бюрократов и прочих управителей...

Но... давайте сменим угол зрения: посмотрим на Сколково не с высоты полета "государственного орла", а с локальной точки зрения - со стороны небольших команд, разрабатывающих что-то действительно крутое и перспективное (а самый завзятый скептик все-таки не сможет отрицать, что по части креативности у нас пока еще неплохо...). В самом деле, что там обещают: полное отсутствие бюрократии, освобождение от налогов, минимум бумажной волокиты, своя таможня, своя милиция (!), отдельная территория, рентное жилье по разумным ценам, маркетинговая и инвесторская поддержка, творческая среда,- идеальные условия для работы! Да, знаю, знаю: все это, даже если и будет поначалу, в дальнейшем неизбежно "рассосется": и жилье начнут продавать нуворишам, и своя бюрократия просто не может не самозародиться, и милиция с таможней коррумпируются...

Но ведь энтропия наступит не сразу, вот в чем все дело!! И вот пока извечные российские реалии не опутали своими щупальцами Сколково (года три минимум будет, как мне кажется) - этот "золотой" период и может оказаться тем, чего не хватает молодым командам. По моему мнению, для подобных стартапов действительно продуктивной была бы такая логика: "Что произойдет со Сколково потом - мы не знаем, и повлиять на это не можем. Но пока здесь есть хорошие условия, которые создали как раз для таких, как мы - странно было бы ими не воспользоваться. Пусть это ненадолго, но нам и нужно два-три года, чтобы раскрутиться".

...Это все, наверное, правильно, если бы была уверенность, что Сколково и создается, собственно, для подобных компактных коллективов из талантливых и упорных молодых людей, пытающихся сделать что-то, чего до них не было. А вот такой уверенности у меня что-то все меньше и меньше... Об этом - следующий пост про Сколково.

5 комментариев:

Eugeny Nikolaev комментирует...

Пока Сколково не построен, а построят не ранее чем через пару лет - в связи с этим осенью было созвано вече и бояре порешили, что негоже, чтобы инициатива (попил?) была такой отложенной во времени. Поэтому часть имеющихся технопарков, расположенных в разных частях России - будут входить в проект Сколково.

Примерно по такой же, в этом плане, схеме - давно работает белорусская "силиконовая долина" - часть фирм располагается в самом технопарке (на окраине Минска), а часть влившихся в технопарк IT-фирм - фактически не переехали и вроде не планируют переезжать на территорию парка - рассредоточены по Минску, на местах своей постоянной дислокации.

none комментирует...

Единственное желание - уехать из этого бардака и начать просто жить по профессии. Не быть маленьким хитрым заводиком который решат все вопросы и все обустраивает для народа, власти, чиновников и своей семьи умеет общатся с бандитами, судьями, ментами. Надоело.

Пусть строят эту страну те кто наворовал, и чьи дети кто тут будет воровать.

Вообщем пусть думают где им лучше варуется и что надо сделать что бы дальше можно было творить беспредел.

Уеду при первой возможнсти. Куда-угодно.

bw комментирует...

Посмотрим, во что это все выльется. Сама по себе идея выглядит красиво, если будет возможность работать там небольшим коллективам... ну чтож... будем посмотреть =D

Ivan Sidarau комментирует...

в беларуси начали реализацию своего "сколково" уже несколько лет назал
в целом, учитывая послабление налогов - можно сказать определённый плюс есть

хотя конечно аналогичный проект "инкубатор проектов", который призван искать инвесторов для гениальных идей пока спущен на тормозах и только на бумагах показывает свою значимость. имхо реализация проектов (аналог brainbench) силами студентов без привлечения экспертов со стороны - заканчивается пустотой и трёпом

Вадим Хорьяков комментирует...

Я тут задал несколько вопросов ответственному за Сколково лицу:

http://vadhor.livejournal.com/51517.html

Он сказал, что я с Марса рухнул :)